Лечение пульпита
в Центре хирургии и гнатологии Москвы
Пульпит – это воспалительное заболевание с поражением сосудисто – нервного пучка зуба, который называется «пульпа». Она размещается в самом центре зуба, от коронки до верхушек корней. Через такие верхушки пульпа сообщается с сосудисто-нервными структурами, которые располагаются за пределами лунки зуба. Главной причиной развития заболевания считается продолжительный кариес, который не подвергался лечению. Кариозный процесс провоцирует формирование полости в зубе, которая содержит инфицированные ткани. В случаях, когда промежуток между пульпой и кариозной полостью уменьшается, возрастает риск инфицирования самой пульпы. Это приводит к появлению пульпита и его неприятным симптомам. Одним из самых распространенных симптомов пульпита считается боль. Обычно требует пульпит зуба лечение в виде удаления пульпы, реже возможно консервативные методы. Консервативная терапия допустима только на начальном этапе воспаления и у определенной категории пациентов.
Этапы удаления пульпы в Центре хирургии и гнатологии
Часто лечение пульпита возможно только при полном удалении инфицированной пульпы. Это самый надежные способ остановить инфекцию, которая провоцирует болезненные ощущения. Обычно лечение пульпита цена складывается в зависимости от количества необходимых посещений и особенности пломбирования каналов. Удаление пульпы происходит по следующему алгоритму:
- Анестезия, которая обеспечит комфорт во время лечения зуба. Современные анестетики позволяют полностью исключить болевой фактор без вреда для организма. В случае, если боль все же ощущается, это может быть связано с ошибочной техникой обезболивания или неправильно подобранным анестетиком.
- Удаление всех тканей, которые были поражены кариесом. При этом удаляются рыхлые и мягкие ткани, а также обеспечивается удобный доступ к пульповой камере.
- Наложение коффердама, который напрямую влияет на качество лечения. Коффердам необходим для того, чтобы изолировать зуб от полости рта и попадания слюны.
- Вскрытие пульповой камеры и механическое удаление пульпы при помощи специального инструментария.
- Обработка и расширение каналов для того, чтобы обеспечить условия более качественной пломбировки каналов. Обработка каналов возможна ручным и машинным способом, а также сочетанием этих методик. В процессе обработки корневого канала зуб постоянно промывается антисептическими средствами с целью обеззараживания и удаления стружки зуба.
- Этап пломбирования корня. Пломбирование корня возможно на постоянной основе или временным материалом, который закрывается такой же временной пломбой. Периодичность посещений и выбранная тактика лечения зависят от клинической ситуации и характера воспаления. В качестве постоянной пломбировки используется гуттаперча с силером, а затем пломбируется и коронковая часть зуба.
Симптоматика пульпита
Болевые ощущения при воспалении пульпы могут быть различной интенсивности — от незначительных неприятных ощущений до приступообразной и пульсирующей боли, которую невозможно терпеть. Также болезненные ощущения могут провоцировать различные термические и механические раздражители. В зависимости от характера симптоматики и течения, бывают следующие формы заболевания:
Острый пульпит
Характеризуется иррадиирующей, приступообразной болью, интенсивность которой увеличивается в ночное время суток. С развитием заболевания длительность болевых симптомов нарастает, а период безболезненных ощущений становится все меньше. Обычно болевая симптоматика возникает самостоятельно и нарастает от действия провоцирующих факторов — в виде горячей или холодной воды. Даже при устранении провоцирующего фактора болевые ощущения сохраняются на протяжении 10-15 минут (это и есть главная отличительная особенность пульпита от кариеса, при котором боль уходит после устранения раздражителя).
Часто пациенты с пульпитом не могут указать на зуб, который приносит дискомфорт. Это связано с тем, что боль может иррадиировать по всей челюсти. Болевая симптоматика нарастает при переходе серозного процесса в гнойный, при котором клиническая картина заболевания становится более выраженной. В этом случае боль приобретает острый пульсирующий характер, а безболевые промежутки становятся практически не ощутимыми. Обычно требует острый пульпит лечение в незамедлительной форме, что связано с характером интенсивности болезненных ощущений.
Как развивается хронический пульпит лечение
Это наиболее благоприятная для пациента форма пульпита, так как болевые ощущения не настолько выражены. Обычно пациенты отмечают незначительную ноющую боль, интенсивность которой увеличивается от теплового раздражителя в виде горячей или холодной воды. В некоторых случаях болезненные ощущения вообще отсутствуют и инфицированный зуб не приносит дискомфорт. Хронический пульпит может обострятся и симптоматика будет приобретать форму острого пульпита. В этом случае пациенты испытывают значительную боль и, чаще всего, обращаются к врачу.
Лечение пульпита
Чаще всего лечение пульпита сводится к депульпированию инфицированного зуба. При этой методике врач с помощью специальных инструментов удаляет пульпу зуба, обрабатывает канал и подготавливает его к пломбировке. Сегодня лечение пульпитов постоянных зубов возможно с применением консервативных методов. В случаях, когда есть возможность сохранить всю пульпу зуба или ее часть, врач выбирает именно этот метод лечения. Это связано с тем, что зуб без нерва становится хрупким и приобретает серый оттенок.
В связи с тем, что пациентам не всегда удается обратиться к врачу на ранней стадии заболевания, консервативная терапия проводится крайне редко. Также немаловажную роль играет возраст пациента, в этом случае консервативная методика лечения проводится в возрасте до 27 лет.
Острый и хронический пульпит зуба
Для того, чтобы узнать точную стоимость лечения, можно записаться на консультацию к врачу-стоматологу. Он проведет диагностику и подберет наиболее подходящую тактику лечения.
При лечение пульпита стоимость складывается в зависимости от характера течения пульпита и выбранной тактики лечения.
Пульпит — это воспалительное заболевание, которое не проходит самостоятельно и нуждается в лечении. Только врач может удалить все инфицированные ткани и очистить полость зуба от инфекции. Выбранные методы лечения пульпита зависят от клинической картины и подбираются врачом индивидуально. При возникновении первых болевых симптомов лучше не откладывать свой визит к врачу, ведь заболевание будет прогрессировать и воспаление может перейти за пределы корня зуба.
Существует несколько выходов из данной ситуации:
- проведение синус-лифтинга на верхней челюсти (смещается дно гайморовой пазухи и пространство заполняется синтетическим материалом – за счет этого увеличивается длина кости),
- подсадка синтетического или натурального костного блока (заимствованного из другой кости),
- проведение базальной имплантации зубов, которая позволяет обойтись без наращивания кости, поскольку специально подобранные импланты имеют особую систему крепления и «цепляются» за самый глубокий, базальный отдел костной ткани, который никогда не подвергается атрофии.
- подготовка: требуется около месяца,
- наращивание костной ткани: операция длится не более часа, но требуется 3-4 месяца для приживления подсаженной кости (операция необходима только в случае недостатка костной структуры для фиксации импланта),
- вживление имплантов: 30 минут на одну конструкцию,
- приживление имплантов: около 3-6 месяцев (в зависимости от условий для роста кости, а также выбранной модели импланта),
- протезирование: около одной недели.
Таким образом, минимум, который придется потратить на лечение – это 3 месяца, максимум – чуть более года. Однако сегодня существуют методы экспресс-имплантации зубов, которые позволяют применять технологию моментальной нагрузки – то есть уже через 2-3 дня после установки имплантов на них фиксируются зубные протезы. Таким образом сроки лечения сокращаются до одной недели.